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Giftigkeit : ungiftig
Standort/Verbreitung:
Diese zu den Nachtkerzengewächsen gehörende Pflanze ist ursprünglich
in Amerika beheimatet. In vielen Variationen/Hybriden als Topfpflanze
gezüchtet.
Typische Merkmale:
Die Blätter des bis zu 1 m hohen Strauches sind gegenständig angeordnet. An
einen schlauchförmigen, hängenden Blütenkelch schließen sich stark gespreizte
rote Kelchblätter und violette Kronblätter an. Die Fuchsienfrucht ist eine grüne Beere.
Giftige Pflanzenteile:
Sowohl in der Wildform wie auch in den zahlreichen gezüchteten Pflanzen
und Hybriden sind keine giftigen Bestandteile bekannt. Die Früchte der Fuchsie
können zu Marmelade verarbeitet werden.
Kritische Dosis:
Nicht vorhanden.
Mögliche Symptome:
Nach Verzehr größerer Mengen kann es zu Magen-Darm-Beschwerden mit Übelkeit,
Brechreiz und möglicherweise Durchfall kommen.
Erste Hilfe:
Reichlich Flüssigkeitszufuhr (Tee/Saft).
Sind sehr große Mengen eingenommen worden, so ist nach
Literaturangaben zusätzlich Kohle empfehlenswert.
© Informationszentrale gegen Vergiftungen NRW
Photo: Prof. Dr. Wilhelm Barthlott, Botanischer Garten
der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
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