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Hartriegel, roter (Cornus sanguinea)
Synonyme: Hornstrauch, schönblühender Hartriegel
Giftigkeit : gering giftig
Standort/Verbreitung:
Sehr häufig anzutreffender Strauch, der bevorzugt auf lehmigem, nährstoffreichem sowie
etwas steinigem Boden in Laub- oder Mischwäldern wie auch im Gebüsch vorkommt.
Typische Merkmale:
Der 3 bis 5 m hohe rote Hartriegel hat charakteristische Zweige, die rötlich
schimmern und im Herbst und Winter sogar blutrot erscheinen. Die weißen Blüten
(Mai/Juni) wachsen in flachen Trugdolden. Die Blätter sind eiförmig, ganzrandig.
Giftige Pflanzenteile:
Rinde, Wurzel und Blätter. Die rohen Früchte sind zwar nicht giftig aber
ungenießbar. Gekochte Früchte können zu Marmelade oder Fruchtsaft verarbeitet werden.
Giftig durch:
In Rinde, Blättern und Wurzeln befindet sich Cornin, welches gering giftig ist.
Kritische Dosis:
Nicht bekannt.
Mögliche Symptome:
Der Verzehr größerer Mengen an Blättern, Wurzeln oder Rinde kann zu Unwohlsein
mit Übelkeit und Erbrechen führen. Gelegentlich finden sich lokale
mechanische Reizerscheinungen sowie deutliche Müdigkeit.
Erste Hilfe:
Flüssigkeitsgabe.
© Informationszentrale gegen Vergiftungen NRW
Photo: Prof. Dr. Wilhelm Barthlott, Botanischer Garten
der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
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