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Giftigkeit : ungiftig
Standort/Verbreitung:
Zu den Maranten- oder Pfeilwurzgewächsen gehörende Pflanze aus den Tropenzonen
Amerikas. Das Rhizom (Wurzel) ist als Stärkelieferant der Grund für vermehrten
Anbau in den warmen Gebieten Afrikas und Indiens, dort werden Kindernahrungsmittel
und Krankenkost aus dem Wurzelwerk hergestellt. Verschiedene Zuchtformen als Topfpflanzen.
Typische Merkmale:
Die schilfartige Pflanze hat glänzende, Büschel bildende, ausdauernde
Blätter. Die kleinen weißen, ährenförmig angeordneten Blüten sind sehr
unscheinbar. Das Wurzelwerk ist dick, länglich-knollig.
Giftige Pflanzenteile:
Sowohl in der Wildform wie auch in den zahlreichen gezüchteten Pflanzen sind
keine giftigen Bestandteile bekannt.
Kritische Dosis:
Nicht vorhanden.
Mögliche Symptome:
Nach Verzehr größerer Mengen kann es zu Magen-Darm-Beschwerden mit
Übelkeit und Brechreiz kommen.
Erste Hilfe:
Reichlich Flüssigkeitszufuhr (Tee/Saft).
Sind sehr große Mengen eingenommen worden, so ist nach
Literaturangaben zusätzlich Kohle empfehlenswert.
© Informationszentrale gegen Vergiftungen NRW
Photo: Prof. Dr. Wilhelm Barthlott, Botanischer Garten
der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
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