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Hut:
5-25 cm breit, kugelig, wenn jung, weißlich. Später hellbraun bis dunkelbraun. Oberhaut glatt. Bei Nässe und im Alter schmierig.
Röhren:
erst weiß, dann grüngelblich, vom Hutfleisch leicht ablösbar.
Stiel:
grauweißlich oder graubräunlich, dickknollig, wenn jung, später keulenförmig. Im oberen Anteils des Stils stets mit einem weißen oder hellbräunlichen Netz. Höhe 7-15 cm. Dicke 3-6 cm.
Fleisch: weiß und fest, später weich. Riecht angenehm, schmeckt nußartig, mild.
Vorkommen:
Juli bis Oktober im Nadelwald unter Kiefern und Fichten. Einzeln oder in Gruppen. Häufig in Gebirgen.
Wert:
vorzüglicher Speisepilz zum Braten, Schmoren, Trocknen und Einlegen
Doppelgänger:Gallenröhrling (Typopilus felleus)
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